Diseño de macros para generar informes de captación de ingresos en el Centro de Bioactivos Químicos - De Armas Quintero, Rosaly (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El presente trabajo se centró en el diseño de una solución para la generación de informes haciendo uso de las herramientas existentes en el Grupo de Comercialización para la captación de ingresos. Previo a la implementación se realizó una búsqueda y análisis de las soluciones anteriormente desarrolladas para generar reportes a través del uso de macros en Excel, propiciando estas soluciones infinidades de ventajas para el desarrollo del proceso. Con el objetivo de guiar la investigación se emplearon las metodologías citadas, siguiendo las etapas previamente planteadas. Para la realización del análisis de los datos, diseño e implementación de la propuesta de solución se utilizaron herramientas fundamentales de la Ingeniería Industrial entre las que se puede mencionar: la Técnica de Evaluación de los Sistemas de Información, el Análisis de Requerimientos y el Diagrama de Flujo. Como resultado de la investigación, se obtuvo un sistema ejecutable, capaz de generar informes basándose en la información almacenada en las bases de datos creadas donde se registran los datos de las actividades de venta de los diferentes productos, servicios u otros ingresos. Esta herramienta puede ser aplicada en otras áreas del centro donde se desarrollen actividades similares al proceso objeto de estudio. Palabras claves: sistemas de información, automatización, macros, generación de reportes.
Design of macros to generate revenue collection reports in the Chemical Bioactive Center
Keywords: Sistema de información; Empresa; Usuario; Software; Análisis