Validación semántica de términos médicos en UMLS - Pérez Rodríguez, Michael (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El presente trabajo consiste en la creación de un sistema cuyo fin sea la validación semántica de Reglas de Negocio relacionadas con los procesos médicos, específicamente con los procesos de nefrología. El analizador semántico se implementa basado en el Unified Medical Language System (UMLS) utilizando las clases y funciones que brinda el UMLS para la búsqueda y consulta de términos médicos especializados contenidos en una ontología. A partir de una aplicación contenida en el UMLS con estilo de navegador, se implementa en lenguaje Java el analizador semántico garantizando la validación semántica de las Reglas de Negocio.

The present work consists on the creation of a system whose end is the semantic validation of Business Rules related with the medical processes, specifically with the nefrology processes. The semantic analyzer is implemented based on the Unified Medical Language System (UMLS) using the classes and functions that the UMLS offer for the search and consultation of terms medical specialized contents in an ontology. Starting from an application contained in the UMLS with navigator style, it is implemented in language Java the semantic analyzer guaranteeing the semantic validation of the Business Rules.
Keywords: Analizador Semántico; Unified Medical Language System (UMLS); Validación Semántica; Reglas de Negocio; Términos Médicos; Procesos de Nefrología; Nefrología; Terminología; Semántica; Analizadores; Diseño e .Iimplementación