Análisis de dominio sobre riesgos y clima en la base de datos Web of Science - Sánchez Loyola, Anabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
El análisis de dominio provee a la Ciencia de la Información de una perspectiva teórica que permite satisfacer la necesidad de una teoría general en esta área del conocimiento. Este paradigma cuenta con once enfoques que permiten estudiar y conocer un dominio, entre ellos los estudios bibliométricos. El presente estudio realiza un análisis de dominio de la temática Riesgos y Clima en la base de datos Web of Science, utilizando como método principal el bibliométrico, con el objetivo de satisfacer la carencia de información que presentan los especialistas e investigadores del Centro de Investigaciones de Ecosistemas Costeros de Ciego de Ávila con respecto a la temática. Los indicadores bibliométricos utilizados permitieron revelar las principales características de la producción y comunicación científica sobre Riesgos y Clima a fin de ser utilizada para futuras líneas de trabajo científico del Centro de Investigaciones de Ecosistemas Costeros.

Domain analysis provides Information Science with a theoretical perspective that allows to satisfy the need for a general theory in this area of knowledge. This paradigm has eleven approaches that allow studying and knowing a domain, among which are user bibliometric studies. The present study carries out a domain analysis of the Risks and Climate topic in the Web of Science database, using the bibliometric method as the main method, with the objective of satisfying the lack of information presented by the specialists and researchers of the Research Center of Coastal Ecosystems of Ciego de Ávila with respect to the subject. The bibliometric indicators used allowed to reveal the main characteristics of the production and scientific communication about Risks and Climate in order to be used for future lines of scientific work of the Coastal Ecosystem Research Center.
Keywords: Análisis de Dominio; Estudio Bibliométrico; Riesgos; Clima; Centro de Investigaciones de Ecosistemas Costeros; Domain Analysis; Bibliometric Studies; Risks; Climate; Coastal Ecosystem Research Center; Análisis de Dominio; Estudios Bibliométricos; Riesgos; Clima; Ecosistemas