Propuesta de diseño de la nueva Estación Biológica y Centro de Visitantes en la Reserva Florística Manejada Monte Ramonal en Villa Clara - Corzo Mena, Willian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
Las infraestructuras en áreas protegidas juegan un papel central en su manejo y administración, pues contribuyen a alcanzar el nivel de desarrollo deseado, en función de los objetivos para los cuales se estableció el área. Pueden ser enfocadas para las actividades turísticas y garantizar la sustentabilidad, la preservación, la apreciación del medio tanto natural como cultural que acoge y sensibiliza a los visitantes. La presente investigación pretende dar respuesta a la necesidad que tiene actualmente la Reserva Florística Manejada Monte Ramonal en Villa Clara, de una infraestructura capaz de garantizar las condiciones adecuadas de manejo y ofrecer este sitio como producto turístico exclusivo de naturaleza. Para lograr esto, se plantea una propuesta de diseño de Estación Biológica y Centro de Visitantes, orientada hacia una intervención respetuosa con el medio natural, que dote al área del apoyo necesario para desarrollar la actividad ecoturística sin dañar sus riquezas naturales. Para el desarrollo de esta propuesta se llevó a cabo una investigación de antecedentes, conceptos y sobre la intervención en este tipo de áreas, así como los criterios y normativas que se manejan a nivel nacional e internacional al respecto. Se elaboró además en un segundo momento una lista de necesidades sobre las que se dirige el trabajo de diseño analizando el contexto natural y antrópico que presenta actualmente la Reserva y proponiendo los criterios y premisas necesarios. Finalmente en un tercer momento se describe el resultado de la propuesta de intervención, así como la documentación técnica necesaria que permitirá su ejecución y puesta en marcha.

Infrastructure in protected areas play a central role in its management and administration, as they contribute to achieve the desired level of development, depending on the objectives for which the area was established. They can be targeted for tourism activities and ensure sustainability, preservation, appreciation means both natural and cultural hosting and sensitizes visitors. This research aims to respond to the need today for Managed Floristic Reserve Monte Ramonal in Villa Clara, an infrastructure capable of ensuring adequate driving conditions and offer this site as exclusive tourist product of nature. To accomplish this, a design proposal Biological Station and Visitors Center, facing a respectful intervention with the natural environment, to equip the area of support needed to develop ecotourism without harming their natural wealth arises. For the development of this proposal it was conducted background research, concepts and intervention in such areas as well as the criteria and standards that are managed at national and international level in this regard. A list of needs on which design work is directed by analyzing the natural and human context that currently presents the Reserve and proposing the necessary criteria and assumptions developed further in a second time. Finally, in a third stage the outcome of the proposed intervention described, and the necessary technical documentation to allow its execution and implementation.
Keywords: Reserva Florística Manejada Monte Ramonal; Villa Clara; Diseño de Estación Biológica y Centro de Visitantes