La expresión del gen nmimsp contribuye a la resistencia poligénica de Nicotiana megalosiphon Van Heurck & Muell Arg frente a Oomycetes fitopatógenos. - Silva Larrañaga, Yussuan Khalet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2015)
U n nuevo ADN complementario (ADNc) , nombrado nmimsp (Tag_49066), de Nicotiana megalosiphon que se expresa activamente y en los inicios de la interacción con Phythopthora nicotianae fue descubierto utilizando el análisis de la expresión génica ( SuperSAGE ) acoplada digit almente con la secuenciación de alto perfil ( NGS ). La expresión de nmimsp (Tag_49066) en N. megalosiphon presentó un comportamiento estable en el tiempo, primero en las hojas y posteriormente en tallos y raíces. Se obtuvo la secuencia de ADN completa del g en nmimsp (324 pb), el cual codificó para una proteína de 107 aminoácidos nombrada NmIMSP. Esta proteína de acuerdo con sus sus características bioquímicas estimadas se vinculó con inhibidores de proteasa s del tipo serino pertenecientes al Clan IG, Familia I13. Ademas, filogenéticamente presentó homologías proteicas con TIMP B y TIMP A, i nhibidores de proteasas del tipo serino i nformadas en Nicotiana tabacum . La pérdida de función del gen nmimsp en N. megalosiphon demostró que se compromete la resistencia p oligénica de esta especie frente a Phytophthora nicotianae . Por el contrario, la expresión temporal o ganancia funcional de nmimsp en plantas de Nicotiana benthamiana confiere una alta protección en esta especie frente a Phytophthora nicotianae y Peronospo ra hyoscyami f. sp. tabacina . El gen nmimsp podria utilizarse como marcador de la resistencia poligénica frente a Oomycetes y así seleccionar cultivares aptos con esta característica en el mejoramient
Keywords: Phytophthora nicotianae; Gen; ADN