Propuesta de mejora para el proceso de planificación de la producción en la Unidad Básica de Carpintería de Aluminio - Silva Del Rosario, Daimé (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Esta investigación se desarrolla en la Unidad Básica de Carpintería de Aluminio (UBCA) perteneciente a la Empresa Constructora Militar No.3 (UCM) del MINFAR, con el propósito de diagnosticar la planificación de la producción y proponer medidas de solución a los problemas detectados. La investigación se origina por una serie de problemas que están afectando la entidad manifestándose en el incumplimiento de la producción, en el establecimiento de planes por encima de las capacidades y el desconocimiento de existencias en el almacén. Para el logro de este objetivo se utilizaron una serie de técnicas como diagrama de Causa - Efecto, entrevistas, trabajo en grupo, método de expertos, permitiendo el desarrollo del procedimiento de diagnóstico. Los resultados de la aplicación del procedimiento propuesto permitieron detectar aquellas oportunidades de mejora de mayor impacto sobre el proceso de planificación de la producción, referidas a los principales problemas. También, quedó demostrada la posibilidad de utilizar dicho procedimiento como instrumento de diagnóstico en otras empresas similares del país.

This work was developed in the Basic Unit of Aluminium Joinery (UBCA) belonging to the Military Construction Company No.3 (UCM) MINFAR, in order to diagnose the production planning and propose solutions to identified problems. The investigation is caused by a number of problems that are affecting the entity manifesting in the breach, in setting up plans for capacity, lack of existence in the store and so on. To achieve this goal we used a series of techniques such as chart Cause - Effect, interviews, group work, expert method, allowing the development of diagnostic procedure. The results of applying the proposed procedure allowed, among other things, identify opportunities for improving those greater impact on the process of production planning, referring to the main problems. Also demonstrated the possibility of using this procedure as a diagnostic tool in other similar enterprises of the country.
Keywords: Planificación de la Producción; Carpintería de Aluminio; Incumplimiento de la Producción