Estudio del conocimiento y tratamiento del retiro deportivo de la natación en el Alto Rendimiento. - Ruiz Mendoza, Yanet (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
La natación es uno de los deportes más populares del mundo, en nuestro país Cuba, es un deporte priorizado que aporta gran cantidad de medallas en competencias internacionales. Pocos son los autores que se refieren y muestran interés por lo que acontece luego que un atleta longevo no puede alcanzar y lógicamente mantener rendimientos máximos en el deporte practicado, acercándose así el final o término de una carrera deportiva, que puede crear una crisis importante, para la cual la mayoría de los deportistas no están preparados. Consideramos que la preparación deportiva del nadador debe ser atendida durante su preparación, esplendor y extenderse hasta el momento del retiro y consecuentemente ligado a lo anterior su desentrenamiento deportivo, de ahí que el punto de partida en este trabajo sea conocer ¿Cuáles son las características esenciales del conocimiento y tratamiento del retiro deportivo en la natación?, para lo cual se analizó cómo se aborda esta temática en los documentos que norman la preparación del deportista y conocimos puntos de vista acerca del retiro deportivo desde la perspectiva de nadadores activos, así como a entrenadores y especialistas de medicina deportiva que se desempeñan en este deporte. En la investigación fueron empleados diferentes métodos y/o técnicas, tales como el analítico-sintético, revisión documental, encuesta, matemáticos estadísticos y la triangulación por la fuente con los cuales pudimos constatar insuficiencias en el conocimiento y tratamiento del retiro deportivo en este deporte.
Keywords: Natación-conocimiento- tratamiento-retiro deportivo