Plan de mejoras de la calidad de las producciones de la UEB de Tabaco Torcido para la exportación de Manicaragua - Amador Fleites, Yerandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial., 2017)
El tabaco torcido cubano goza de gran prestigio internacional, por lo que es uno de los principales rubros exportables del país. Para mantener esta condición se requiere mantener y mejorar los niveles de calidad de este producto. La Empresa de Tabaco Torcido de Villa Clara se considera una de las más importantes del país y dentro de ella un papel significativo lo tiene la UEB de Tabaco Torcido para la Exportación de Manicaragua. En esta organización se evidencian insuficiencias en el proceso de producción que generan la aparición de defectos en el producto terminado e imposibilitan la detección oportuna de los mismos durante los controles de la calidad que se realizan antes de ser entregado a sus clientes. Por tal motivo, esta investigación está dirigida a aplicar un procedimiento que permita estructurar una propuesta para la mejora de la calidad de las producciones en la organización objeto de estudio. Como parte del trabajo, se identifican las principales insuficiencias y sus causas para el posterior análisis de alternativas y formulación de las acciones de mejora.

The Cuban bent tobacco enjoys great international prestige; it is one of the main exportable items of Cuba. To maintain this condition is required to stay and improve the levels of quality of this product. The Company of Bent Tobacco of Villa Clara is considered one of the most important of the country and inside her a significant paper has it the UEB of Bent Tobacco for the Export of Manicaragua. In this organization inadequacies are evidenced in the production process that they generate the appearance of defects in the finished product and they disable the opportune detection of the same ones during the quality controls that are carried out before being given to their clients. This investigation is directed to apply a procedure that allows structuring a proposal for the improvement of the productions quality in the organization study object. As part of the work, the main inadequacies and their causes are identified for the later analysis of alternative and formulation of the actions of improvement.
Keywords: UEB de Tabaco Torcido; Manicaragua; Control de Calidad; Industria Tabacalera; Control de Calidad; Quality Control