Diseño de perfiles de competencias en la UEB Aseguramiento de la Empresa Porcina Villa Clara - González Martín, Eneisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial., 2017)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en la UEB Aseguramiento de la empresa Porcina Villa Clara, perteneciente a la organización superior de dirección empresarial Grupo Ganadero, (GEGAN), con el objetivo de seleccionar un procedimiento para perfeccionar el diseño de los perfiles de competencias para puestos y cargos de trabajo. En este sentido, se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso de capital humano, específicamente a sus procesos principales: análisis y descripción de los puestos de trabajo, selección, capacitación y evaluación del desempeño. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados en la investigación se encuentran el análisis documental, la observación directa, las entrevistas individuales, y la lista de chequeo. Como resultado de la investigación se elaboraron los perfiles de competencias para los puestos de trabajo Técnico A en gestión económica Especialista Principal, Especialista C en gestión económica y Técnico A en gestión económica, contribuyendo así a la relación técnica –organizativa entre las actividades claves de la gestión del capital humano.

This investigative work is carried out in the UEB. Underwriting of the company Porcina Villa Clara, belonging to the superior organization of business management Grupo Ganadero, (GEGAN), with the objective of selecting a procedure to perfect the design of the proficiency profiles for posts and work positions. In this sense, a diagnosis was made of the current situation of the human capital process, specifically its main processes: analysis and description of jobs, selection, training and performance evaluation. Among the main techniques and / or methods used in the research are documental analysis, direct observation, individual interviews, and the checklist. As a result of the research, competency profiles for the A-jobs were developed in economic management Main Expert, Specialist C in economic management and Technical A in economic management, thus contributing to the technical-organizational relationship between the key activities of the Management of human capital
Keywords: Gestión de Recursos Humanos; Competitividad; UEB Aseguramiento de la Empresa Porcina; Villa Clara; Administración de Personal; Personnel Management