Modelo de hechos para trasplante renal mediante ontologías - Álvarez Prado, José (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Las reglas de negocio representan un aspecto muy significativo en el ambiente de los negocios. Ellas definen y restringen los procesos de negocios en las diferentes empresas. Las reglas de negocio son representadas mediante el Modelo de Hechos. Este modelo muestra los hechos que componen al negocio. Los hechos se forman a partir de las relaciones existentes entre los diferentes términos del negocio. El objetivo de este trabajo consiste en diseñar e implementar el Modelo de Hechos para el área de nefrología mediante una ontología, permitiendo la validación semántica mediante otros módulos que conforman un proyecto más amplio. El software utilizado para la implementación de la ontología que representa el Modelo de Hechos es el Protégé. Este software brinda un conjunto de funcionalidades que agilizan el proceso de implementación, además permite exportar la ontología creada a diferentes formatos como el XML (formato escogido para la ontología de este trabajo), OWL, etc. El archivo XML que contiene la ontología será usado por el Editor de Reglas para validar semánticamente las reglas de negocios para trasplante renal.

The business rules represent a very significant aspect in the business environment. They define and they restrict the processes of business in the different companies. The business rules are represented by means of the Facts Model. This model shows the facts that compose to the business. The facts are formed starting from the existent relationships among the different terms of the business. The objective of this project consists on to design and to implement the Facts Model for the nephrology area by means of ontology, allowing the semantic validation by means of other modules that conform a wider project. The software used for the implementation of the ontology that represents the Facts Model is the Protégé. This software offers a group of functionalities that speed up the implementation process; it also allows exporting the ontology to different formats like the XML (chosen format for the ontology of this work), OWL, etc. The file XML that contains the ontology is used by the Rules Editor to validate semantically the Business Rules for Renal Transplant.
Keywords: Modelo de Hechos; Ontología; Protégé; Nefrología; Reglas de Negocio; Ontología; Modelación; Nefrología