Estudio de factibilidad para la instalación de una subestación eléctrica en la Empresa de Cultivos Varios “La Cuba” municipio Baraguá Ciego de Ávila - Carmenate Zalazar, Yanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación desarrolla un estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una subestación eléctrica en el municipio Baraguá en la entrada de la zona Pesquería Ciego de Ávila, como soporte al desarrollo de la industria agrícola en Cuba. El trabajo incluye como punto de partida un estudio de mercado el cual se basa en un análisis de oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción deseados y la tecnología necesaria que conlleva a una mejor calidad en el servicio y reduce las pérdidas de transmisión y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos, se plantea un estudio económico que de manera detallada ilustra el comportamiento de la empresa en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación técnica- económica y financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto y la conveniencia del mismo para el país, al obtener ahorros durante el período evaluado, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo, en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema.

The present investigation develops a feasibility study for the starting of an electric substation in the municipality of Baraguá at the entrance of Pesquería town in Ciego de Ávila province as support to the development of the agricultural industry in Cuba. The work includes market research as a starting point which is based on an analysis of offers, demands and prices for the determination of the desired production levels and the technology necessary to make a better quality in the service and reduces the transition losses and the viability of the same in concrete conditions for the development of the production for seen. From the data obtained, an economic study is carried out in a detailed manner that illustrates the company’s behavior in the proposed scenario at the same time offering bases for the realization of the technical, economic and financial evaluations. As conclusion, the study shows the benefits obtained due to the execution of the project and its convenience to the country since savingsare made during the evaluated period for which financial indicators that are universally recognized are used. The theoretic substance of the study is contributed by the realization of a previous bibliographic analysis in which the principal concepts of specialized literature on the topic are explored.
Keywords: Empresa de Cultivos Varios “La Cuba”; Ciego de Ávila; Estudio de Factibilidad; Estudio de Mercado; Producción; Estudio Económico