Contreras Moya, Ana MargaritaMesa Mirabal, Mario SergioLópez Cala, Leyanis2022-01-262022-01-262020https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/13245Durante la producción de derivados lácteos se generan descargas líquidas, sólidas y gaseosas. Las emisiones líquidas se caracterizan por elevado contenido de aceites, grasas, materia orgánica y sólidos suspendidos que provienen de las aguas de proceso, de enfriamiento, de lavado y pérdidas de materia prima. La UEB Productos Lácteos Mérida cuenta con un sistema de tratamiento de sus aguas residuales, pero no funciona adecuadamente y las aguas se están vertiendo sin cumplir con las normas establecidas. En el trabajo se realiza un diagnóstico de dicho sistema de tratamiento con el objetivo de determinar los puntos críticos relacionados con la gestión de las aguas residuales y proponer medidas de mejora. Se identifican problemas relacionados con el estado técnico de los componentes del sistema y la generación de elevados volúmenes de aguas residuales con alta carga orgánica que hace que en la planta no se cumpla con los límites permisibles de vertimiento al cuerpo receptor. Se diseña un sistema de acciones de P+L y para la intensificación del tratamiento que permita una mayor eficiencia de la planta. Se propone la construcción de un humedal subsuperficial horizontal que presenta indicadores dinámicos de rentabilidad satisfactorios y se demuestra la factibilidad ambiental de la propuesta mediante una evaluación con enfoque de ciclo de vidaesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseImpacto AmbientalIndustria AlimentariaProducto LácteoAguas ResidualesEliminación de Residuos LíquidosAmbienteEvaluación de la gestión de las aguas residuales en la ¨UEB Productos Lácteos MéridaThesis