La formación ambiental de los estudiantes de la Licenciatura en Educación. Pedagogía-Psicología - Hernández Abstengo, Damaris de la Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Formación Pedagógica General, 2018)
La investigación es el resultado de un proceso de sistematización de experiencias, durante ocho años, en la formación ambiental de los estudiantes de la Licenciatura en Educación. Pedagogía-Psicología, con el objetivo general de construir un Modelo Pedagógico. Se emplea la dialéctica materialista como base para la aplicación de los métodos teóricos y empíricos. Tiene un enfoque cualitativo que permite comprender y profundizar en las experiencias así como la aproximación a la solución del problema planteado, por la vía inductiva. Su singularidad radica en proponer contenidos para la formación ambiental como parte del subsistema componentes del proceso pedagógico que tienen en cuenta el objeto de la profesión y los modos de actuación e impactan en la práctica, lo cual constituye el núcleo teórico del modelo que se presenta como resultado científico. Se realiza un análisis de los estudios y tendencias actuales de la formación ambiental en las universidades iberoamericanas y en Cuba, así como sus presupuestos teóricos y metodológicos. De igual forma se emiten consideraciones sobre las particularidades en la carrera y se establecen categorías y unidades de análisis que permiten evaluar el nivel alcanzado por los estudiantes. Como aporte práctico se incluye la multimedia “La educación ambiental desde las funciones del psicopedagogo escolar”, el aula virtual “Educación ambiental para el Pedagogo-Psicólogo” y la Estrategia para la formación ambiental como vía de implementación del Modelo Pedagógico. Por último, los criterios emitidos por los especialistas sobre la pertinencia del modelo y la estrategia, los cuales los consideran pertinentes y actuales.
Keywords: Formación Ambiental; Educación Superior; Sistematización; Modelo Pedagógico; Educación Ambiental; Ciencias de la Educación