Entorno para la gestión del Buró Universitario Sindical (EGBUS) - Ortega Pérez, Luis Yoel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Computación, 2017)
Con el desarrollo de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC), la información de los procesos empresariales ha ido en aumento. Por otra parte, las aplicaciones web son recursos tecnológicos populares de uso frecuente. La sociedad cubana no ha quedado excluida de todo ello y ha ido creciendo a la par del desarrollo de las nuevas tecnologías, involucrando así, los niveles sociales e institucionales del país. La presente investigación se hace eco de lo anterior al tomar como campo de acción el Buró Universitario Sindical (BUS) perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV) con el objetivo de implantar el sistema informático “Entorno para la gestión del Buró Universitario Sindical (EGBUS)” capaz de mantener informada a la comunidad universitaria de la labor del BUS. Así como el desarrollo de un módulo que permita la gestión de las finanzas del Aporte a la Patria y la cotización correspondiente a cada Sección Sindical.

With the development of Information and Communication Technologies (ICT), information on business processes has been increasing. On the other hand, web applications are popular technological resources frequently used. Cuban society has not been excluded from all of this and has grown along with the development of new technologies, thus involving the social and institutional levels of the country. This research echoes the above when taking as a field of action the Union University Bureau (BUS) belonging to the Central University "Marta Abreu" of Las Villas (UCLV) with the aim of implementing the computer system "Environment for the management of the University Union Bureau (EGBUS) "capable of keeping the university community informed of the work of the BUS. As well as the development of a module that allows the management of the finances of the Contribution to the Homeland and the quotation corresponding to each Trade Union Section.
Keywords: Software Libre; Base de Datos; Buró Universitario Sindical; Modelo de Negocios