Separación de agregados en imágenes de microscopía celular - Guerrero Úbeda, Liliana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Desde hace años, el análisis automático de imágenes biomédicas está aumentando en importancia para la generación de diagnósticos y en la propia investigación médica. El uso de herramientas de procesamiento de imágenes es ahora esencial para analizar y comparar entre sí un gran número de imágenes procedentes de radiografías, microscopios, etc. En los análisis de imágenes en microscopía celular (específicamente de los glóbulos rojos o eritrocitos en el Frotis de sangre) se hace necesario procesar grandes cantidades de imágenes para la realización de la clasificación y el conteo diferencial. Como este es un proceso que aún se desarrolla de forma manual, la automatización del mismo mediante la aplicación de técnicas de procesamiento digital de imágenes resulta una herramienta de gran aplicación. Para poder realizar un procesamiento de imágenes eficiente en este caso, se deben perfeccionar los métodos de detección y segmentación de agregados en las imágenes. En este trabajo se implementan dos métodos de detección de agregados. El primero basado en procesamiento morfológico de imágenes, específicamente la transformada de distancia y la transformada H-maxima extendida. Mientras que el segundo método es utilizando el algoritmo K-medias. Luego de detectados los agregados para su separación se utilizará la transformada watershed con imposición de mínimos. Todo este proceso se realizará sobre una primera segmentación mediante el algoritmo de Otsu sobre la componente de intensidad de la imagen en el espacio HSV y mediante el algoritmo de Lloyd sobre la imagen a color.
Keywords: Operaciones Morfológicas Básicas; Morfológica; Reflexión y Traslación; Imágenes de Microscopía Celular