Procedimiento para el análisis energético de sistemas de bombeo centrífugos - Ali Dauod, Hamzeh Ziad Mohammad; De León Benítez, Carlos; Pérez Abril, Ignacio; Jara González, Victor Rolando (My University, 2017)
El renovado interés por el uso eficiente de la energía, ha hecho que el empleo del control de velocidad por variación de frecuencia para la regulación del flujo en sistemas de bombeo, se haya convertido en la actualidad en la opción más atractiva con este fin, lo cual hace que sea preciso obtener con la mayor precisión posible el ahorro de energía en comparación con otros medios mecánicos utilizados con este objetivo. En este trabajo se desarrolla un procedimiento matemático que permite relacionar las variables de control del sistema hidráulico con las variables de comportamiento del motor eléctrico que acciona la bomba, de modo que quedan resueltas las limitaciones de aplicación de las leyes de afinidad en sistemas con elevada carga estática inicial.
Keywords: Leyes de Afinidad; Bombas Centrifugas; Ahorro de Energía