Metodología para el dimensionamiento de una planta de Compost para el tratamiento de los residuos agrícolas en la empresa INIVIT ubicada en el municipio de Santo Domingo - Trujillo Machado, Sadi (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
Con el fin de mejorar el uso de fertilizantes en cultivos agroindustriales y el avance de tecnologías, este trabajo tiene como objetivo facilitar la comprensión del proceso de compostaje a partir de residuos agrícolas generados en el municipio, presenta una recopilación de información bibliográfica y el uso de residuos agrícolas mediante la técnica de compostaje, a partir de la cual se realiza una propuesta para el diseño y construcción de la planta de compostaje. En el diseño de la planta de compostaje, se propone el modelo Pila para el tratamiento de 2 toneladas de residuos orgánicos generados diariamente, y se calculó que el número de Pilas necesarias será de 4 pilas, la longitud de las pilas será de 18 m, el ancho de 3 m y su altura de 1,5 m teniendo en cuenta el tipo de residuo, el tiempo de descomposición será de 49 días. La Planta de Compost diseñada es una herramienta muy útil para el tratamiento de los residuos orgánicos. Esto contribuye a la recuperación de fracción orgánica la cual podrá ser utilizada como abono en la agricultura y se disminuye considerablemente la disposición de estos residuos en el vertedero, mediante la cual se muestra una metodología para determinar el dimensionamiento de la planta en la Empresa INIVIT en el municipio de Santo Domingo. Con un VAN de 1 664 946,43 y un TIR de 59 % y una recuperación de 1,9 años

In order to improve the use of fertilizer in agro-industrial cultivation and the advancement of technologies, this work aims to facilitate the understanding of the composting process from agricultural waste generated in the municipality, presents a compilation of bibliographic information y el use of agricultural residues through the composting technique, from which a proposal is made for the design and construction of the composting plant. In the design of the compost plant, the Pile model is proposed for the treatment of 2 tons of organic waste generated daily, and was calculated that the number of Piles needed will be 4 piles, the length will piles be 18 m, width of 3 m and its height of 1.5 m taking into account the type waste, the decomposition time will be 49 days. The Compost Plant designed is a very useful tool for the treatment of organic waste. This contributes to the recovery of organic fraction, which can be used as fertilizer in agriculture, and the disposal of these residues in the landfill is considerably reduced, through which a methodology is shown to determine the sizing of the plant in the INIVIT Company in the municipality of Santo Domingo. NPV $ 1,345,432 and an IRR of 59 % and a payback time of 1.9 years
Keywords: Residuos Orgánicos; Residuos Agrícolas; Compostaje