Diagnóstico de la calidad del aire en la zona sureste de la ciudad de Santa Clara - Alfonso Vizcaíno, Gladys María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se realizó un diagnóstico de la calidad del aire en la zona sureste de la ciudad de Santa Clara mediante un análisis integrado de las emisiones en las principales fuentes de esta área, las inmisiones en espacios abiertos y calles principales, la modelación de la dispersión y la evaluación de categorías de impacto contempladas en el Eco-indicador 99. Se comprobó que la calidad del aire es aceptable en la zona de acuerdo a la NC 111: (2004) “Reglas para la vigilancia de la calidad del aire en asentamientos humanos”, no obstante los resultados de las mediciones experimentales y de la dispersión resultaron que, el agente contaminante con mayor efecto perjudicial es el dióxido de azufre (SO2) y el área de mayor concentración de contaminantes es el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. En la evaluación de los indicadores ambientales, las categorías afectadas fueron el cambio climático, acidificación y respiración por inorgánicos, esta última con una mayor incidencia y la fuente que más tributó a esta categoría fue la Batería Grupos Electrógenos.

In the present work a diagnosis of the air quality in the south-east zone of Santa Clara city was made by means of an integrated analysis of the emissions on main sources in this area, the inmissions in open spaces and main streets, the modelling of the dispersion and the evaluation of the categories impact included in the Ecoindicador 99. The results demonstrated an acceptable air quality in this zone according to NC111:(2004) “Rules for the observation of air quality in human establishment , but the results of the experimental measurements and the dispersion evidenced that the polluting agent with greater detrimental effect is sulphur dioxide (SO2) and the area of greater contaminants concentration is “Arnaldo Milián Castro” hospital. In the evaluation of environment indicator the affected categories were climatic change, acidification and breathing by inorganic, the last was the greater incidence and the source which affect was the Electric Generator in this category.
Keywords: Santa Clara; Asentamientos Humanos; Human Settlements; Environmental Indicators; Indicadores Ambientales; Monitoreo; Monitoring; Control de Calidad del Aire; Air Quality Control