Integración de sistemas energéticos como alternativa para disminuir los impactos ambientales - García Lovella, Yaniel (My University, 2017)
La energía es un factor clave para las economías de países en vías al desarrollo. Los enfoques actuales para la evaluación y diseño de sistemas de suministro energético integrado ponderan factores económicos por encima de los impactos ambientales provocados por la operación de estos. En el presente trabajo se realizó un análisis crítico de los enfoques metodológicos existentes para el diseño de los sistemas de suministro energéticos integrados en entornos urbanos. Para lo cual se empleó un análisis bibliográfico de la literatura especializada, donde se encontraron los siguientes hallazgos en el conocimiento científico relacionado al tema: 1) dentro de los impactos ambientales producidos por los sistemas de suministro energético integrados, que con mayor fuerza afectan los entornos urbanos, se encuentra las emisiones de sustancias contaminantes al aire, lo que genera la degradación de la calidad del aire y a su vez impactos adversos sobre la salud humana, 2) el diseño de sistemas de suministros energéticos, en general, está ponderado por factores económicos, 3) la evaluación de la calidad del aire en entornos urbanos es parte del proceso de cuantificación de las externalidades producidas por este concepto, después de la puesta en marcha del sistema energético, 4) Por lo cual es una necesidad de replantearse los enfoques actuales para el diseño de sistemas de suministro energético en entornos urbanos.
Keywords: Sistemas Energéticos Urbanos; Contaminación Atmosférica; Externalidad