Jaime Domenech Betancourt, figura relevante del Fútbol cubano - González Díaz, Yasiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2014)
El presente Trabajo de Diploma responde al Proyecto de Investigación que se desarrolla en la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte “Manuel Fajardo” de Villa Clara: “La Historia Deportiva en Villa Clara”. La idea de escribir acerca de la vida deportiva de Jaime Domenech Betancourt, quien ha sido un deportista destacado del Fútbol cubano que ha obtenido logros significativos a lo largo de su trayectoria deportiva, que lo han llevado a ser declarado Figura Relevante del Deporte Revolucionario Cubano, ha sido compartida con directivos del INDER de la provincia de Villa Clara, especialistas de la Cul tura Física y profesores que integran el proyecto de historia de nuestra facultad, donde todos coincidieron en la aprobación e importancia de esta investigación, cuyo objetivo principal consiste en recopilar y reseñar su trayectoria deportiva, para ponerla a disposición de la formación de las nuevas generaciones. Jaime Domenech Betancourt quien ha sabido representar a nuestro país en la arena nacional e internacional ostenta la condición de Figura Relevante del Deporte Revolucionario Cubano. Los presupuestos científicos-metodológicos posibilitaron reseñar lo acontecido, utilizando como métodos: el histórico lógico, el biográfico, el análisis documental, la entrevista, así como las fotografías que demuestran las evidencias de dicha trayectoria. Los resultados obtenidos permitieron enriquecer el informe final de la investigación, además, el intercambio con compañeros de equipos y de trabajo, así como directivos del Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación (INDER) del municipio de Cifuentes, quienes aportaron un gran volumen de información sobre la vida del atleta investigado. Con toda esta información se logró elaborar la presente reseña, considerada de gran importancia, por cumplir los objetivos para los cuales fue diseñada.
Keywords: Historia de vida- Jaime Domenech Betancourt-fútbol