Peña Rodríguez, Fredy IsidroLópez Reyes, RaimundoAvello Oliver, Eida2019-12-112019-12-112016-04978-959-312-174-3https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12217Se evaluó la mortalidad en el síndrome respiratorio en las categorías porcinas: crías y precebas en el período comprendido del 2012-2014. Se analizó los resultados de los exámenes de agua de bebida (pozo-tetinas) y pienso (sensoriales, físico-químicos y microbiológicos). Se tuvo presente los hallazgos anatomopatológicos (macroscópicos) de los animales autopsiados. En el procesamiento de los datos se empleo el paquete estadístico SSPS versión 15. El total de la mortalidad por el síndrome respiratorio ocurrió en la categoría de precebas. En el análisis del agua de pozo se presentó alteraciones sensoriales y microbiológicas, no siendo así en el agua de las tetinas, mientras que en el pienso se evidenció alteraciones en los parámetros sensoriales, físico-químicos y microbiológicos. Los hallazgos anatomopatológicos (macroscópicos) arrojaron que la totalidad de las crías murieron a causa de la Colibacilosis y las precebas por Colienterotoxemia el 42.86%, Disentería porcina un 28.58%, Neumonía fibrinosa y Bronconeumonía catarral focal un 14.28%.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualTetinasSensorialesFísico-QuímicosMicrobiológicosEvaluación de la mortalidad en el sindrome respiratorio, agua-pienso y hallazgos anatomopatológicos en crías y precebas porcinas.ProceedingsUniversidad Central " Marta Abreu" de Las Villas