Fallas en tuberías que transportan petróleo y propuesta de un sistema de inspección - Caballero Hernández, Luis Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se dan a conocer los principales aceros del tipo API 5L, utilizados en tuberías para la transportación de petróleo. Se describen las diferentes fallas, causas y riesgos a la que se encuentran sometidas las instalaciones que conservan y transportan petróleo. Se caracterizan dos aceros, el API X52 y el API X80. Se propone un sistema de inspección basado fundamentalmente en técnicas de ensayos no destructivos.
Keywords: Fallas en Tuberías; Sistema de Inspección; Aceros del tipo API 5L; Detección de Fallas; Ductos