Medición del capital intelectual en empresas productoras y comercializadoras. Aplicación a la Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA), específicamente a la Unidad Básica de la Divisa (UBD) de Villa Clara - Fernández Martínez, Daily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente tesis se realizó en la Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA), específicamente en la Unidad Básica de la Divisa (UBD) y resume los resultados de una investigación que abordó como problema científico, cómo medir el capital intelectual como vía para detectar las principales dificultades y adaptar las políticas de gestión a la estrategia empresarial y/o corporativa, con un enfoque proactivo y estratégico. Dentro de su contenido, la tesis muestra el marco teórico-referencial de la investigación donde se abordan una serie de conceptos relacionados con la Gestión del Conocimiento y el Capital Intelectual, haciendo un mayor énfasis en este último, así como en los principales modelos y herramientas que más se emplean en la actualidad para su medición. Para darle solución al problema científico planteado, se procedió con la aplicación de un Procedimiento que permite medir el Capital Intelectual en Empresas Productoras y Comercializadoras, el cual constituye una “tecnología de transformación” que permitirá evidenciar un grupo de mejoras después de aplicado un plan de acción, asociadas al capital intelectual. Finalmente, con los resultados arrojados por la aplicación del Procedimiento en la empresa objeto de estudio, quedó demostrada la hipótesis de investigación planteada.

The present thesis was done in the Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA), in particular in the Unidad Básica de la Divisa (UBD), it shows the principal results of a research, that deals with the problem of measuring the intellectual capital, as a way of detection the principal dificulties, and made the necessary changes in order to adapt the political ones of management to the strategy of the company and of this form to take effective, generating decisions of competitive advantages In its differents subjects, this paper shows the theoretical - referential frame of the investigation where there are approached a series of concepts related to the Management of the Knowledge and the Intellectual Capital, doing a major(bigger) emphasis in the latter, as well as in the principal models and tools that more are used at present for his(its) measurement. To give him(her) solution to the scientific raised problem, one proceeded with the application of a Procedure that allows to measure the Intellectual Capital in Producer Companies, this really is a ¨transformation tecnology¨ that will allow to demonstrate a group of improvements after applied a plan of action, associated with the intellectual capital. Finally, with the results thrown by the application of the Procedure in the company I object of study, there remained demonstrated the hypothesis of raised investigation.
Keywords: Capital Intelectual; Gestion del Conocimiento; Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA); Unidad Básica de la Divisa (UBD); Villa Clara