Desarrollo de prácticas de laboratorio virtuales para la asignatura de Optoelectrónica y Láser - Cabrera Pérez, Daimarys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el ámbito académico, los laboratorios virtuales constituyen una solución pedagógica útil para aquellos casos donde resulta difícil disponer de recursos costosos para el desarrollo de Prácticas de laboratorio reales. En este trabajo se expone el diseño y desarrollo de prácticas virtuales para la asignatura de Optoelectrónica y láser, que se cursa en la carrera de Ingeniería Biomédica y que ha sido de reciente incorporación al currículo propio de la carrera, por lo que aún adolece de experiencia y consolidación docente-metodológica en la UCLV. Los resultados preliminares alcanzados al aplicar las prácticas diseñadas demuestran su utilidad para la sistematización y consolidación de los contenidos impartidos en conferencias, clases prácticas y seminarios. Se constata la importancia de realizar un estudio independiente previo a la práctica para lograr un mejor aprovechamiento de la misma por parte del estudiante. También se apreció la gran influencia de las condiciones de las computadoras utilizadas en el aprovechamiento de la actividad. Por esta razón se propone un método para que el desarrollo de las prácticas y el cumplimiento de sus objetivos no se vean significativamente afectadas por las condiciones actuales de los laboratorios en la UCLV que no son las más favorables para carreras de ingeniería.
Keywords: Optoelectrónica y Láser; Implementación y Diseño; Fibra Óptica; Sistema de Transmisión