Evaluación analítica e inocuidad en muestras de vinos artesanales de frutas - Chong Calderón, Lylieng (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En este trabajo se realizó una evaluación analítica y se inició la determinación de la inocuidad química en muestras de vinos artesanales de frutas que son los más elaborados por el Club Cubanicay de vinicultores de Santa Clara, a través de sus propiedades químicas y físico-químicas. Las muestras analizadas fueron de las frutas más empleadas según los resultados de una encuesta desarrollada en el año 2021 en varias provincias de Cuba. Se obtuvo como resultado, por su contenido en grados Brix residual que los vinos de maracuyá y uno de cereza se corresponden con un vino semi seco, el de fruta bomba con un vino seco al igual que jambolán, guayaba y el otro de cereza, pero en el caso del tamarindo y otro de guayaba se corresponde con un vino dulce. Además, se detectó una posible contaminación de bacterias acéticas en los dos vinos de guayaba y en los vinos de cereza semi seco y tamarindo dulce. Palabras clave: Vinos de fruta, grados Brix residual, contaminación acética.
Analytical evaluation and safety in department of chemistry samples of artisan fruit wines