Red de acceso LTE mediante óptica en el espacio libre para la Habana - de León Galbán, José Andrés (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
Este trabajo se centra en el estudio de las redes ópticas inalámbricas y dentro de estas en la tecnología de transmisión óptica en el espacio libre (FSO por sus siglas en inglés); su campo de acción es el planeamiento de enlaces backhaul de una red LTE teniendo en cuenta la presencia de fenómenos climatológicos adversos para esta tecnología en Cuba. Se hace una revisión bibliográfica para conocer el marco teórico, la evolución que han tenido las tecnologías involucradas a lo largo de los años, su estado actual, así como el equipamiento disponible en el mercado. Se identifican los fenómenos que más inciden en el funcionamiento de los enlaces, se enmarcan las fuentes de información útiles para entender el entorno de trabajo y se hacen aportes que favorecen su introducción en la red de telecomunicaciones de Etecsa. Luego de hacer la caracterización de la tecnología y, considerando las variables más importantes, se propone su despliegue como solución de enlaces de los nodos de acceso de la red LTE específicamente en el área metropolitana de la Ciudad de La Habana. La propuesta se valida mediante la simulación utilizando el software Optisytem
Keywords: Comunicaciones; Espacio abierto; Telecomunicación::Red de telecomunicaciones; Óptica::Fibra óptica