Estudio energético integral de la empresa de cigarros Ramiro Lavandero Cruz - Domínguez Fernández, Leandro Alfredo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
Para mejorar la rentabilidad de una empresa contribuyendo con el entorno ambiental, es necesario adquirir el compromiso de involucrarse en todas las acciones del proceso de gestión del ahorro de energía. Por lo cual se realizó un balance Energético en la empresa de cigarros Ramiro Lavandero Cruz, y valorar la posibilidad de la utilización de fuentes de energía renovables(solar) con el propósito de reducir el consumo de portadores energéticos. Fueron implementadas las herramientas de los estudios de gestión energética para empresas, como gráficos de consumo vs producción en el tiempo, diagrama de Pareto etc. Para el estudio de aprovechamiento de energías renovables se utilizó el software RETScreen el cual arrojo resultados valiosos, algunos de ellos fueron que se puede generar el 45 % de la energía eléctrica consumida por la empresa en cuestión y que se tardaría un periodo de alrededor de 4.5 años para recuperar el capital invertido en este proyecto.

To improve the profitability of a company contributing to the environmental environment, it is necessary to acquire the commitment to be involved in all the actions of the energy saving management process. For this reason, an Energy balance was made in the cigar company Ramiro Lavandero Cruz, and to evaluate the possibility of using renewable energy sources (solar) in order to reduce the consumption of energy carriers. The tools of energy management studies were implemented for companies, such as consumption vs. time production, Pareto diagram, etc. For the study of the use of renewable energies, RETScreen software was used which yielded valuable results, some of which were that 45% of the electric energy consumed by the company in question could be generated and that it would take a period of around 4.5 Years to recover the capital invested in this project.
Keywords: Energía Renovable; Gestión Energética; Empresa de Cigarros Ramiro Lavandero Cruz; Villa Clara