Feijóo, el elefante y la naturaleza del cubano: valores del adjetivo en lo maravilloso hiperbólico - Bermúdez Padrón, Yaima (My University, 2019)
La presente investigación se adentra en la necesidad, ya anotada por el crítico José Millet, de determinar elementos que establecen la expresión nacional del cubano. Se presenta como objetivo general el análisis de una clase específica de palabra: el adjetivo, concretamente en el cuento maravilloso de construcción hiperbólica del autor villaclareño Samuel Feijóo, ya que comunica valores esenciales en la especificidad del cubano en tanto individuo. El elemento ideotemático que se ha escogido es el elefante, figura central en los relatos feijoseanos analizados: «Cuento de Cuentacuentos», «El cuento de Teo», «La curación de Pío Rosado», «Cuento infiel a la memoria de un guajiro expayaso con mucha fantasía» y «El elefante galante», presentes en la colección Cuentacuentos. A partir del método bibliográfico-documental y la técnica bibliográficodocumental, así como del método del análisis estilístico, se concluye que el adjetivo tiene fines expresivos señalados que caracterizan por un lado, al cubano y por otro, lo cubano. El uso del adjetivo tiene la efectividad de mecanismo generador de una vitalidad plástica exagerada y llamativa a la hora de describir al elefante. Al extraer los adjetivos con los cuales se describen al animal, se destaca el uso de superlativos y adjetivos que se incluyen en el campo semántico de lo extraordinario. El uso del adjetivo, por tanto, tiene en el relato connotaciones semánticas de lo maravilloso desde un discurso hiperbólico. El humor popular que provocan los adjetivos hiperbolizados marca lo carnavalesco y lo ridículo de la naturaleza cubana

The present research delves into the need, already noted by critic José Millet, to determine elements that establish Cubans’ national expression. As a general objective, the analysis of a specific kind of word is presented: the adjective, specifically in the marvelous tale of hyperbolic construction of the author from Villa Clara Samuel Feijóo, since it communicates essential values in the specificity of the Cuban as an individual. The ideotematic element that has been chosen is the elephant, a central figure in the Feijosean stories analyzed: «Cuento de Cuentacuentos», «El cuento de Teo», «La curación de Pío Rosado», «Cuento infiel a la memoria de un guajiro expayaso con mucha fantasía» and «El elefante galante», all of them present in the Cuentacuentos collection. From the bibliographic-documentary method and the bibliographicdocumentary technique, as well as from the method of stylistic analysis, it is concluded that the adjective has expressive purposes that characterize, on the one hand, the Cuban and on the other, what’s defined as Cuban. The use of the adjective has the effectiveness of a generating mechanism of an exaggerated and striking plastic vitality when describing the elephant. When extracting the adjectives with which the animal is described, the use of superlatives and adjectives that are included in the semantic field of the extraordinary is highlighted. Therefore, the use of the adjective has semantic connotations of the marvelous from a hyperbolic discourse in the story-telling. The popular humor provoked by hyperbolic adjectives marks the carnivalesque and ridiculous of the Cuban nature
Feijóo, the elephant and the Cuban nature: values of the adjective in the wonderful hyperbolic
Keywords: Samuel Feijóo; Elefante; Adjetivo; Estilística; Maravilloso; Naturaleza Cubana; Adjective; Stylistic; The Marvelous; Elephant; Cuban Nature; Literatura Cubana; Lingüística