Un programa de actividades teórico prácticas para emplear la Historia de la Educación de Remedios, en la orientación profesional pedagógica. - Chinea Franco, Asnety (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
La orientación profesional pedagógica reviste gran importancia, pues con su desarrollo el sujeto llega a su completa orientación profesional, integrando, motivos, objetivos, intereses, conocimientos, habilidades y con ello aprende a conocerse a sí mismo. El trabajo presenta un programa de actividades para una Sociedad Científica Pedagógica, centrada en el estudio de la Historia de la Educación de Remedios, para desarrollar la orientación profesional pedagógica en el Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Pedagógicas” Luis Arcos Bergnes”, de Remedios. La propuesta fue validada a criterio de expertos y se considera útil, novedosa y factible a realizar. Los resultados obtenidos en la aplicación de la propuesta demostraron que con el trabajo con una Sociedad Científica Pedagógica, vinculada con la Historia de la Educación en la localidad se logra una variante positiva con respecto a la Variable Dependiente. Dentro de los resultados se encuentra un Folleto, confeccionado con la información recopilada por los estudiantes. Para la investigación se operó con diferentes métodos, tanto de nivel teórico, analítico-sintético, histórico-lógico; como de nivel empírico, la encuesta, la entrevista, el análisis de documentos entre otros. La investigación presenta un enfoque cualitativo predominantemente.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Orientación Profesional Pedagógica; Programa de Actividades; Socieda Científica Pedagógica; Historia de la Educación