Ejercicios para mejorar la técnica de los pasos planos en los boxeadores de la categoría 11-12 años del combinado deportivo Andrés Chongo de Mataguá.. - Arteaga Sánchez, Marcos Orlando (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo aplicar una batería de ejercicios con vistas a mejorar el nivel técnico de los pasos planos en los boxeadores de la categoría 11 – 12 años del combinado deportivo Andrés Chongo de Mataguá. Teniendo en cuenta la importancia de los desplazamientos y especialmente los pasos planos en el caso de las categorías inferiores para los resultados deportivos de los atletas de boxeo, nos dimos a la tarea de buscar una solución a un problema existente en el municipio y especialmente en dicho combinado. Para dicha investigación, de los 24 alumnos del área de boxeo del Combinado Deportivo Mataguá que conforman la población se tomó como muestra intencional no probabilística a los 12 boxeadores de la categoría 11-12 años de dicho combinado, también se incluyó a los 5 entrenadores de boxeo del municipio Manicaragua. En la investigación se aplicaron varios instrumentos para la evaluación, entre ellos destacamos la encuesta, la observación y el Test Técnico. Los resultados obtenidos reflejan la eliminación de los principales errores cometidos por los atletas una vez aplicados los ejercicios, así como diferencias significativas en la evaluación general de cada boxeador. Al comprobar los resultados arrojados concluimos que los ejercicios aplicados constituyen una herramienta para solucionar los problemas existentes en la realización de los pasos planos en las categorías inferiores y recomendamos su utilización con vistas a mejorar el nivel técnico de los atletas en estas categorías.
Keywords: Boxeo Técnica