Estudio del uso de redes heterogéneas para expandir la cobertura y capacidad de las redes móviles - Olivera Alonso, Yadier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
Con el fin de dar solución a la alta demanda de tráfico de datos móviles generada y brindar cobertura en interiores de hospitales y hoteles donde hoy es pobre y alta la densidad de abonados, se pretende la migración de los sistemas móviles hacia tecnologías avanzadas como las Redes Heterogéneas. Siendo esta, además la vía para poder ofertar servicios de gran consumo de ancho de banda y de alta calidad. El presente proyecto propone la confección de un documento de estudio altamente confiable y actualizado que respalde la capacitación de nuestros ingenieros y estudiantes para una futura operación con la tecnología de Redes Heterogéneas. Un aspecto importante a valorar es la expansión en la cobertura y capacidad de las redes móviles mediante el uso de redes heterogéneas. Para ello es clave destacar el papel de las pequeñas celdas en tal heterogeneidad, valorar el uso de tecnologías de acceso por radio altamente eficiente para estas redes como lo son LTE y LTE-A y hacer un análisis de las soluciones y estrategias que se pueden llevar a cabo para optimizar, simplificar y expandir la cobertura y capacidad de las redes móviles. Uno de los principales resultados obtenidos es que este documento marca el punto de partida para el despliegue de la tecnología. Finalmente, se logra la integración de los principales aspectos añadiendo los pasos a seguir para facilitar la comprensión y búsqueda de información.
Keywords: Redes LTE y LTE-A; Redes Móviles; Implementación