Ejercicios técnico tácticos para la enseñanza y perfeccionamiento de los golpeos en zona delantera del terreno del Bádminton 10 - 12 años masculino de Villa Clara - Martínez Cárdenas, Marina (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2009)
El Bádminton es un deporte donde se incrementa la rapidez, la destreza y la habilidad, se educan las cualidades psíquicas más importantes: la voluntad, el autocontrol, la iniciativa, la seguridad y la inteligencia. Esto permite situarla como un deporte valiosísimo para la formación de hábitos y cualidades necesarias en la actividad social. La gran influencia de la intuición táctica en el resultado del juego adorna esta clase de deporte, difundiendo en buena medida, su influencia educativa en la esfera intelectual del hombre. Se aprecia en el Bádminton un mejoramiento hacia la preparación técnico-táctico, pero los medios para llevar acabo el desarrollo de las acciones de los golpeos en la zona delantera del terreno se han visto limitado por las insuficiencias no solo en la cantidad de ejercicios a utilizar, sino también por los tipos de ejercicios, los contextos en que deben utilizarse y su ajuste a las características individuales de los badmintonistas, de manera tal que se respeten los ritmos de aprendizajes, el nivel de rendimiento individual, entre otros aspectos que marcan las diferencias objetivas que existen entre los badmintonistas, buscando tener un atleta más creativos e inteligentes. El presente trabajo se mueve precisamente en el contexto de ofrecer los ejercicios para el deporte de Bádminton en la provincia de Villa Clara. El trabajo se desarrolló en dos etapas, que se corresponden con los objetivos trazados. En este mismo sentido se emplearon los métodos y/o técnicas: histórico lógico, encuesta, entrevista estandarizada, revisión documental, observación científica, triangulación, matemático-estadístico, técnicas participativas (talleres).
Keywords: Bádminton