Satisfacción sexual en miembros de parejas infértiles con tratamiento de coitos programados - Pérez Viñals, Terianne (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
La investigación estuvo diigida a caracterizar la satisfacción sexual en ambos miembros de parejas infértiles con tratamiento de coitos programados al inicio y culminación del tratamiento. La misma se sustenta en un paradigma cuantitativo, se empleó un diseño no experimental de tipo longitudinal de panel. La muestra estuvo integrada por 20 parejas con tratamiento de coitos programados durante tres meses en el Centro Provincial de Reproducción Asistida de Guantánamo; su selección fue a través de un muestro no probabilístico de carácter intencional. Los instrumentos para la obtención de información fueron: Cuestionario de Satisfacción Sexual (CSS), Inventario de Valoración Personal de la Intimidad (IVPI) y Test de Completamiento de frases de Rotter, cada uno de ellos apoyados con entrevistas retest. El análisis estadístico se realizó con el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25.00, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para comparar los miembros de las parejas de acuerdo con el género antes de iniciar el tratamiento y al finalizar el mismo. Los resultados demostraron que los miembros de las parejas con tratamiento para la infertilidad de coito programado experimentaban sentimientos de amor y deseo sexual hacia su pareja, disfrute de las prácticas sexuales, así como goce del intercambio emocional con la pareja tanto al inicio como al finalizar el tratamiento médico; este tratamiento para la infertilidad no provocó cambios en la satisfacción sexual de los integrantes de las parejas en estudio.
Keywords: Satisfacción Sexual; Parejas Infértiles; Coito Programado