Lenguaje de dominio específico para la representación de procesos de los negocios - Rodríguez Velasco, José David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
En esta investigación, resultado de la necesidad de obtener facilidades y herramientas, que permitan reducir la complejidad inherente al dominio de un problema a informatizar, tiene como objetivo crear un lenguaje de dominio específico para la representación de procesos de negocio, más cercana al usuario final, permitiendo la automatización de dichos procesos. Se abordan términos relacionados con los lenguajes de dominio específicos y la gestión de procesos de negocio, así como los conceptos fundamentales que los sustentan, tales como: dominiode aplicación, sintaxis, procesos de negocio y flujo de trabajo, los que constituyen el sustento teórico de la investigación. El desarrollo del lenguaje de dominio específico se realizó en tres etapas fundamentales: en la primera etapa se analizó el dominio de aplicación y se obtuvo como resultado el conocimiento del dominio del problema; en la segunda se concibió el diseño del lenguaje utilizando la notación EBNF y en la tercera se implementó el lenguaje con ANTLR y el framework de Eclipse. En el trabajo, se muestra por qué los lenguajes de dominio específico y la filosofía de gestión de procesos de negocio, constituyen en la actualidad dos de las principales líneas de la ingeniería del software para disminuir el tiempo de desarrollo y se cataloga al ANTLR y el framework de Eclipse como dos herramientas idóneas para simplificar la complejidad de implementación de un lenguaje de dominio específico. A la vez, se representa un proceso de negocio aplicando el lenguaje creado.

The present paper deals with a research aimed at develop a domain specific language to represent business process, in a closer manner to the end user, allowing the informatization of such process. This represents the result of the necessity to obtain tools and facilities to reduce the inherent complexity of the problem domain to computerize. In the research are boarded terms related to domain specific languages and business process management, as well the main concepts that embrace its, such as: syntax, application domain, business process and workflow, conforming the theoretical background of the current investigation. The domain specific language was developed in three stages. The first stage dealt with the analysis of the application domain, gathering the domain knowledge of the problem; in the second was designed the language using the EBNF notation; and in the third the language was implemented using ANTLR and Eclipse framework. The work, shows why the domain specific languages and the business process management constitute two of the main approaches in the software engineer to reduce the develop time of software construction. Besides, ANTLR and the Eclipse framework can be evaluated as ideal tools to simplify the develop effort of domain specific languages. At the same time, a business process is represented through the developed domain specific language.
Keywords: Procesos de Negocio; Metamodelación; Representación del Conocimiento; Ingeniería de Software; Reglas de negocio; Modelación; Representación del Conocimiento; Ingeniería de Software