Representación social de la insuficiencia renal crónica en pacientes con trasplante renal - Germán Castro, Yuliet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicologìa, 2016)
La presente investigación se desarrolla en los meses comprendidos entre enero y junio del año en curso. La misma se lleva a cabo en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de la provincia Camagüey persiguiendo como objetivo general caracterizar la representación social de la enfermedad Insuficiencia Renal Crónica que tienen los pacientes sometidos a trasplante renal en este centro. Se trabaja desde la metodología mixta de investigación empleando, como diseño el DEXPLOS en su modalidad derivativa, apoyada en un diseño de estudios de casos múltiples. Conforman la muestra 20 pacientes trasplantados en esta institución de salud, a los que se les aplican instrumentos para la recogida de información como la Entrevista Psicológica, el Autorreporte Vivencial y la Asociación Libre. Los resultados obtenidos destacan la insuficiente divulgación acerca de la enfermedad en materia de prevención y el predominio en los pacientes de emociones negativas como la ansiedad, irritabilidad e inquietud. En el núcleo central de la representación se estructuran elementos relacionados con las categorías Calidad de vida y Emociones negativas. La periferia con tendencia al núcleo está conformada por categorías como. Afrontamiento y Cronicidad mientras que en la periferia más lejana al núcleo sobresalen otras como. Efectos en el organismo y El otro. Se recomienda incrementar la labor preventiva de la Insuficiencia Renal Crónica en medios masivos de comunicación así como, desde una perspectiva más contextualizada, se sugiere retomar en la institución objeto de estudio, las consultas prediálisis que han perdido vigencia en los tiempos actuales
Keywords: Representación Social; Trasplante; Insufucuencia Renal Crònica; Insufucuencia Renal Crònica