Diagnóstico Estratégico de la situación habitacional del municipio de Manicaragua - Pérez Martín, Yulien (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
Dentro de los objetivos del presente trabajo esta la posibilidad de dotar a las autoridades municipales del caso de estudio, de una herramienta capaz de determinar las potencialidades y limitaciones que tiene el mismo en materia habitacional, visto integralmente y desde una perspectiva estratégica de gestión con enfoque local. En un primer momento se realizará una valoración crítica de los conceptos más actuales sobre el tema del Hábitat y de las herramientas para el diagnóstico estratégico de su situación, más empleados en Cuba y el Mundo. Posteriormente se analizará la evolución histórica del municipio de Manicaragua, en el orden administrativo, demográfico, socio-económico y habitacional, para determinar las tendencias e interrelaciones que han predominado en el desarrollo del hábitat del territorio. Luego se aplicará la herramienta para el diagnóstico estratégico actualizado de la situación habitacional en el municipio de Manicaragua, concebida en la UCLV, la cual integra información, que en ocasiones no se le da importancia o se desconoce, por parte de las autoridades encargadas de su gestión. Como finalidad, el presente trabajo tiene concluir con la determinación de las potencialidades y limitaciones con que cuenta el municipio de Manicaragua con vista a la implementación de una estrategia de desarrollo habitacional gestionada localmente y concebida por parte de las autoridades pertinentes.

Inside the objectives of the present work this possibility to endow to the municipal authorities of the case of study, of a tool able to determine the potentialities and limitations that he/she has the same one in residence matter, seen integrally and from a strategic perspective of administration with local focus. In a first moment he/she will be carried out a critical valuation of the most current concepts on the topic of the Habitat and of the tools for the strategic diagnosis of their situation, more employees in Cuba and the World. Later on the historical evolution of the municipality of Manicaragua will be analyzed, in the administrative, demographic, and socio-economic and residence order to determine the tendencies and interrelations that have prevailed in the development of the habitat of the territory. Then the tool will be applied for the up-to-date strategic diagnosis of the residence situation in the municipality of Manicaragua, conceived in the UCLV, which integrates information that is not given importance in occasions or it is ignored, on the part of the authorities in charge of its administration. As purpose, the present work has to conclude with the determination of the potentialities limitations that has the municipality of Manicaragua with view to the implementation of a strategy of residence development negotiated locally and conceived on the part of the pertinent authorities.
Keywords: Situación Habitacional; Manicaragua; Diagnóstico Estratégico; Diagnosis