La preparación de los maestros en el tratamiento de la interdisciplinariedad a partir de la asignatura El Mundo en que Vivimos - Alcina Roque, Yanetsy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El trabajo que a continuación se presenta responde a la necesidad de mejorar la preparación de los maestros en la escuela primaria y constituye el resultado de las experiencias que la autora ha venido desarrollado con este propósito. El objetivo de la investigación es proponer una estrategia metodológica para la preparación de los maestros en la asignatura EL Mundo en que Vivimos en el logro de la interdisciplinariedad a partir de la clase concebida en el proceso enseñanza-aprendizaje de la escuela primaria cubana actual. Para la solución del problema científico se asume un enfoque metodológico dialéctico materialista y se utilizan métodos y técnicas de corte cuantitativo y cualitativo para la recogida de la información, aunque en determinadas etapas y momentos de la investigación. La investigación se desarrolla en escuela primaria Agustín Bendamio del municipio Sagua la Grande. La actualidad de la investigación radica en que responde a una de las prioridades que se establecen en los documentos normativos para la enseñanza primaria, que es la interdisciplinariedad, por lo que tiene vigencia en el contexto actual en el que se desarrolla la educación en Cuba. Su valor práctico radica en que se precisa la metodología a seguir para el establecimiento de acciones metodológicas para la aplicación práctica de la estrategia y se ilustran las acciones acometidas que permiten su fácil introducción y posible generalización, en la preparación del maestro, mediante diversas actividades.
Keywords: Educación Primaria; Preparación de Docentes; Interdisciplinariedad