Técnicas de constelaciones no uniformes para DTMB - Siles Siles, Irina Benignovna; Ortiz Guerra, Erik; Cepeda Osuna, Lannhy; Pérez García, Julio César; Montejo Sánchez, Samuel (My University, 2019)
En este artículo se presenta un estudio del desempeño de técnicas avanzadas de modulación basadas en constelaciones no uniformes (NUC, Non-Uniform Constellations)en la difusión de multimedia digital terrestre (DTMB, Digital Terrestrial Multimedia Broadcast), con el fin de satisfacer los requerimientos de la televisión digital terrestre (DTT, Digital Terrestrial Television) en términos de, eficiencia espectral y robustez de la señal. Generamos constelaciones no uniformes en una y dos dimensiones mediante el algoritmo de Nelder-Mead, orientado a maximizar la capacidad de canal BICM (Bit Interleaved Coded Modulation). Los resultados de las simulaciones demuestran que las técnicas NUC superan el desempeño de las tradicionales técnicas basadas en constelaciones uniformes (UC, Uniform Constellations), en términos de capacidad de canal y tasa de error de bit (BER, Bit Error Rate) ante la presencia de ruido aditivo blanco Gaussiano (AWGN, Additive White Gaussian Noise).
Non-uniform Constellation Techniques for DTMB
Keywords: BER; BICM; DTMB; NUC