Vías algebraicas y técnicas aritméticas en la solución de problemas matemáticos con texto - Muñoz Romero, José Daniel (Universidad de Ciencias Pedágogicas "Félix Varela Morales", 2015)
La solución de problemas matemáticos comienza desde la educación primaria, y en secundaria básica se consolida y profundiza, preparando a los estudiantes para enfrentar ejercicios de mayor complejidad con vista a lograr un aprendizaje más riguroso. A partir del análisis del banco de problemas de la ESBU “Abel Santamaría Cuadrado” se detectaron carencias en los estudiantes de noveno grado con respecto a la resolución de problemas matemáticos con texto a través de vías algebraicas y técnicas aritméticas de solución. En el presente trabajo se ofrece un conjunto de problemas matemáticos los cuales deben resolverse por vías algebraicas y empleando técnicas aritméticas de solución, contribuyendo así al desarrollo de habilidades en los estudiantes, en el “Proceso Enseñanza Aprendizaje” (PEA). Se utilizan métodos del nivel teórico y empírico, se toma el cálculo porcentual como método matemático durante la investigación. La novedad radica en la posibilidad que se ofrece a los estudiantes de contar con un conjunto de problemas diferentes a los que ha trabajado anteriormente en la asignatura de Matemática, los cuales no aparecen con estas exigencias en los libros de texto actuales, facilitando el aprendizaje estudiantil en la temática investigada.

The solution of mathematical problems begins from the primary education, in secondary basic he/she consolidates and it is deepened, preparing the students to face mathematical problems of more complexity with view to achieve a more rigorous learning. Starting from the analysis of the bank of problems of the ESBU "Abel Santamarìa Cuadrado" were lacks detected in the students of ninth grade with regard to the solution of mathematical problems with text through algebraic roads and arithmetic techniques of solution. Presently work offers a proposal of resolved mathematical problems and proposed by algebraic roads and using arithmetic techniques of solution, contributing this way to the development of abilities in the students, in the learned process. Methods of the theoretical and empiric level are used, we takes the percentage calculation as mathematical method during the investigation. The new of that investigation is the possibility for the student four to have one system of mathematic problems different, which don't appear with these demands in the current text books, facilitating the student learning in the thematic investigated.
Keywords: Matemática; Problemas Matemáticos; Secundaria Básica; ed