Efectividad de las esencias florales de Bach en atletas juveniles de Arte Competitivo para aumentar la atención ante situaciones de estrés. - Mill Salas, Dayneris (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La investigación se realizó en el período comprendido entre los meses de enero y febrero de 2010 dirigida a evaluar el efecto de las esencias florales de Bach relacionada a situaciones de estrés en atletas juveniles de Arte Competitivo de la provincia de Camagüey. Se utilizó el paradigma cuantitativo para un estudio explicativo. Se trabajó con una población de 31 sujetos de los deportes de Bolo y Patinaje. El experimento se concibió con la utilización de las técnicas adaptadas para el mismo, Tolouse y Cálculo de Kraepelin. Se realizó un muestreo aleatorio simple para la asignación de los tratamientos con las esencias Chesnut Bud, Clematis, Elm, un Placebo y un grupo sin tratamiento. El procesamiento de la información se realizó mediante programas estadísticos matemáticos incluidos en el SPSS/Windows. 11.0 Los principales resultados denotaron la existencia de diferencias significativas entre los distintos tipos de tratamiento asignados, asociados a la cantidad de errores cometidos en las distintas pruebas. Se demostró la acción positiva de la esencia Chesnut Bud en la atención. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones de interés, respecto al efecto de las esencias florales en deportistas y el desarrollo de investigaciones posteriores siguiendo esta línea de trabajo.

The research was conducted in the period between January and February 2010 aimed at assessing the effect of Bach flower essences on care-related stress in young athletes Competitive Art of the province of Camagüey. Quantitative paradigm was used for an exploratory study. We worked with a population of 31 subjects Bolo sports and Skating. The experiment was conceived with the use of techniques adapted for the same, Toulouse and Calculation of Kraepelin. We conducted a simple sampling, at random, for the allocation of treatments with the essences Chestnut Bud, Clematis, Elm, a Placebo and no treatment group. The information processing was done using mathematical statistical programs included in the SPSS / Windows. 11.0 The main results denoted the existence of significant differences between different types of treatment assigned, associated with the number of errors in the tests. It showed the positive action of the essence Chesnut Bud on attention. Finally we offer conclusions and recommendations of interest regarding the effect of flower essences in athletes and future research along this line of work.