Aplicación de los Sistemas de Información Geográfica al ¨Procedimiento Métodico para la Rehabilitación Integral, Progresiva y Sostenible ¨ - Linares Pino, Melvin (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
La presente investigación se refiere a la adecuación de las potencialidades de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) al “Procedimiento Metódico para la Rehabilitación Integral, Progresiva y Sostenible” definido como un proceder científico que actualmente se presenta como un proyecto de investigación y desarrollo identificado con los lineamientos del Instituto Nacional de Planificación Física de Cuba (IPFN) centrado en adecuar su metodología para la resolución de proyectos de planeamiento estratégico destinados a la rehabilitación urbano ambiental para la posterior formulación de los Planes Especiales de Rehabilitación del hábitat. La validación de los resultados del presente trabajo se logra mediante el desarrollo del caso de estudio del Boulevard de la ciudad de Santa Clara lográndose el Análisis, Diagnóstico y Planeamiento Estratégico para la conformación del Plan Especial de Rehabilitación a escala de sector urbano aprovechando las potencialidades de los SIG. El producto final obtenido, además de permitir el estudio de la zona, asegura la permanencia en el tiempo y la fácil actualización de toda la información obtenida.

The present investigation refers to the adaptation of the potentialities from the Systems of Geographical Information (GIS) to the " Methodical Procedure for the Integral, Progressive and Sustainable defined Rehabilitation" as a to proceed scientific that at the moment shows up as an investigation project and identified development with the limits of the National Institute of Physical Planning of Cuba (IPFN) centered in adapting its methodology for the resolution of projects of strategic planning dedicated to the urban environmental rehabilitation for the later formulation of the Special Plans of Rehabilitation of the habitat. The validation of the results of the present work is achieved by means of the development of the case of study of Boulevard of Santa Clara's city being achieved the Analysis, Diagnosis and Strategic Planning for the conformation from the Special Plan of Rehabilitation to scale of urban sector taking advantage of the potentialities of GIS. The final obtained product, besides allowing the study of the area, it assures the permanency in the time and the easy upgrade of all the obtained information.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica; Procedimiento Metódico; Rehabilitación Integral; Rehabilitación Sostenible; Rehabilitación Progresiva; Rehabilitación Urbano Ambiental; Planes Especiales de Rehabilitación del Hábitat.; Boulevard de la ciudad de Santa Clara; Planeamiento Estratégico; Rehabilitation; Planning