Metodología para implementar gestión de alarmas en aplicaciones con Movicon - Téllez Ramírez, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El software Movicon es una de las herramientas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) más difundida en Cuba. La necesidad de impulsar el trabajo con ella e implementar gestión de alarmas por la importancia que ocupan en planos productivos constituyen los pilares bases para el desarrollo de este trabajo. En el presente documento, se plantea una metodología para implementar gestión de alarmas. Con esta se contribuye a incrementar las posibilidades del software para establecer diferentes tipos de alarmas asociadas a las variables así como el tiempo empleado por cualquier usuario en desarrollar un sistema capaz de administrar alarmas de forma eficiente. Para ello se acude a criterio experto con el fin de desarrollar gestión de alarmas, métodos de implementación que abarcan desde la configuración de las alarmas hasta la visualización de las mismas, así como el diseño de script a través de códigos de programación en VBA (Visual Basic for Applications), los cuales facilitan los pasos de implementación de alarmas en el software. La propuesta de la metodología se evalúa a través de un ejemplo tomado de un proceso simulado en un SCADA. En el que se evalúan los resultados obtenidos y se confirma la factibilidad y aplicabilidad de la estrategia diseñada a cualquier proceso desarrollado en esta plataforma de SCADA/HMI.
Keywords: Sistema Scada; Diseño e Implementación; Control