Procedimiento para el análisis biomecánico de la variabilidad en el lanzamiento del disco - Toledo Ríos, Rayner; Medina Cabrera, Mario Luis; Lara Caveda, Denis; Sánchez Oms, Alberto Bautista; Rodríguez Espín, Jonathan Roberto (My University, 2020)
El análisis sobre la técnica de los movimientos deportivos desde el estudio de la variabilidad del movimiento es un nuevo acercamiento a la evaluación, diagnóstico y control de las técnicas deportivas. Se conoció de la existencia de diversas investigaciones sobre la técnica del Lanzamiento del Disco, sin embargo estas no han enfocado sus análisis desde la variabilidad, ni han ofrecido procedimientos para hacer el análisis desde esta perspectiva. Objetivo: establecer un procedimiento para el estudio de la variabilidad de la técnica en el Lanzamiento de Disco. El estudio se centró en un caso del sexo masculino que cuenta con 15 años y que entrena Lanzamiento del Disco en la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar de Villa Clara. Cuba. Métodos: en la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico tales como el estudio de casos, el estudio biomecánico y el análisis estadístico-matemático. Resultados: se logra constatar que solo dos parámetros mostraron alta variabilidad en los 9 lanzamientos efectuados, mientras que el resto si logra una desviación estándar menor y por tanto poca variabilidad en los movimientos, además, existió una alta satisfacción de los usuarios con el procedimiento utilizado. Conclusiones: El índice obtenido al aplicar la técnica IADOV indica que existe satisfacción de los usuarios introductores con los indicadores determinados.

The analysis on the technique of the sport movements from the study of the variability of the movement is a new approach to the evaluation, diagnosis and control of the sport techniques. It was known of the existence of diverse investigations on the technique of the Launching of the Disk, however these they have not focused their analyses from the variability; neither they have offered procedures to make the analysis from this perspective. Objective: to establish a procedure for the study of the variability of the technique in the Launching of Disk. The study was centered in a case of the masculine sex that has 15 years and that it trains Launching of the Disk in the School of Initiation Sport Scholar of Villa Clara. Cuba. Methods: in the investigation methods of the theoretical and empiric level were used as the study of cases, the study of the biomechanics and the statistical-mathematical analysis. Results: it is possible to verify that single two parameters showed high variability in the 9 made launchings, while the rest if it achieves a deviation standard smaller and therefore little variability in the movements, also, a high satisfaction of the users existed with the used procedure. Conclusions: The index obtained when applying the technical IADOV indicates that the introductory users' satisfaction exists with the certain indicators.
Procedure for the analysis of the biomechanics of the variability of the movement in Discus Throw
Keywords: Variabilidad; Procedimiento; Técnica del movimiento