Estudio de los Factores de Influencia en el uso de las Plazas Públicas y su Radio de Acción en la ciudad de Santa Clara - Oquendo Pol, Ilianne (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
Las plazas públicas, su ubicación, diseño, etc. deben proyectarse en función de satisfacer las necesidades de los usuarios. El presente trabajo se desarrolló partiendo de la búsqueda bibliográfica sobre el tema de los espacios libres urbanos, tanto a escala nacional como internacional, especialmente el tema de las plazas públicas, con el objetivo de conocer cuáles son los factores que mayor influencia ejercen en el uso y aceptación de estos espacios por los usuarios. Conociéndose que es el radio de acción uno de los factores más influyentes se comienza la investigación a través de una indagatoria socio-urbana donde se combinan diferentes metodologías para conocer cuáles son los radios de acción por tipos de plazas. Los instrumentos diseñados fueron asequibles a la población, los cuales aportaron información acerca de los diversos factores que influyen en el uso y aceptación de las plazas públicas en la ciudad de Santa Clara

The public squares, their location, design, etc. should be projected in function of satisfying the necessities of the users. The present work was developed leaving of the bibliographical search on the topic of the urban free spaces, so much to national scale as international, especially the topic of the public squares, with the objective of knowing which they are the factors that bigger influence exercises in the use and acceptance of these spaces for the users. Being known that it is the action radius one of the most influential factors you the investigation begins through a partner-urban inquest where they combine different methodologies to know which the action radii are for types of squares. The designed instruments went affordable to the population, which contributed information about the diverse factors that influence in the use and acceptance of the public squares in Santa Clara's city
Keywords: Plazas Públicas; Radio de Acción; Santa Clara; Factores de Influencias