Las cuñas radiales de servicio público en la emisora CMH, una visión desde y para Cuba - Grave de Peralta, Mailé Hernández (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La presente investigación cualitativa se propuso caracterizar los recursos del lenguaje radial de las cuñas de servicio público que se trasmiten en la emisora CMHW de Santa Clara durante el 2007 y primer trimestre de 2008. Consta de cuatro capítulos para exponer las bases teóricas, ofrecer una visión histórica del fenómeno, ajustar la metodología aplicada y desarrollar el análisis. Debido a la carencia de otras investigaciones sobre el tema en el medio seleccionado, se resolvió describir los recursos del lenguaje radial (palabra, voz, música, efectos, silencio, locución) y la estrategia de inserción y difusión empleada para la transmisión de estos mensajes. También resultó una prioridad caracterizar la estrategia creativa de las cuñas de servicio público, en términos de publicidad, con el objetivo de conocer los detalles de la realización actual en la CMHW. Tales acciones se completaron a través del método de análisis de contenido (cuantitativo y cualitativo) que permitió analizar individualmente cada uno de los elementos propuestos a través de las estadísticas basadas en el recuento de unidades y las lógicas basadas en la combinación de categorías. Mediante la iunvestigación bibliográfica documental se obtuvo gran cantidad de información sobre los antecedentes, disposiciones actuales, principales teorías y autores. Una de las técnicas escogidas resultó la entrevista semiestructurada, que proporcionó testimonios valiosos de los profesionales del sector y personas retiradas del medio desde el punto de vista histórico y práctico. La observación participante, aseguró la permanencia en el medio y la recopilación de datos directamente del lugar de los hechos y en condiciones naturales. La ficha de análisis de contenido permitió relacionar las unidades de análisis para formular los aspectos más generales de la muestra y la grabación de conversaciones garantizó la copia fiel de todos los juicios obtenidos.
Keywords: Emisora CMHW; Santa Clara