Système d’activités pour renforcer le développement des compétences communicatives langagières à partir de l’exploitation du registre informel du français - Perdomo Pérez, Diamelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lengua Inglesa., 2017)
La variation sociolinguistique à laquelle les apprenants sont exposés dans la leçon de FLE est relativement limitée au registre courant. Certainement, les méthodes de français utilisées n’exploitent pas suffisamment le registre informel ; par conséquent, les apprenants sont incapables de développer complètement leurs compétences communicatives langagières. Cependant, l’apprenant doit être sensibilisé de l’existence de différents registres de langue, ainsi qu’apprendre à maîtriser les situations d’emploi de ceux-ci. De cette façon, nous proposons un système d’activités de compréhension et production orales pour renforcer le développement des compétences communicatives langagières à partir de l’exploitation du registre informel du français. Ces activités seront destinées aux étudiants de la Licence en Langue Anglaise, option Langue Française à l’UCLV, niveaux A2/B1/B2 selon le CECR. Les documents authentiques employés sont les films, choisis en tenant compte de la nationalité, l’année de réalisation et l’époque où ils se déroulent, la fonction didactique et la fonction pragmatique. Finalement, cette recherche contribuera surtout au développement des compétences communicatives langagières.
Keywords: Variation Sociolinguistique; Registres; Registre Informel; Activité; Lengua Francesa/Estudio y Enseñanza; Competencias Comunicativas; Sociolingüística