Acciones musicales para contribuir al mejoramiento de la expresión oral en los escolares de segundo grado de la ENR Eduardo R. Chibás - Castro Bernal, Aineri (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento de Educación Artística, 2017)
El presente trabajo, de la autora Aineri Castro Bernal que lleva por título: Accionesmusicales para contribuir al mejoramiento de la expresión oral en los escolares de segundo importancia del tratamiento de la expresión oral para propiciar una correcta comunicación en las nuevas generaciones, por lo que se propone como objetivo general: Construir acciones musicales para el mejoramiento de la expresión oral en los escolares de segundo grado de la ENR Eduardo René Chibás. La investigación sigue el camino de la metodología cualitativa a través del estudio de casos múltiples, y el apoyo de los métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico y del nivel empírico: análisis de documentos, observación participante, así como de las técnicas, entrevista en profundidad, diario del investigador, fotos y videos y triangulación de datos. La muestra seleccionada la conforman cuatro escolares pertenecientes al segundo grado, estos presentan dificultades en su expresión oral, y por tal motivo se ha visto afectada la comunicación con el grupo y el desarrollo comunicativo con la sociedad. Las acciones musicales diseñadas e incluidas en los talleres correspondientes al grado, se desarrollan a través de canciones tradicionales infantiles que contribuyen de forma progresiva al mejoramiento de la expresión oral de los casos en estudio. Se arriba a conclusiones finales que demuestran la validez de la alternativa pedagógica, la cual es recomendada para su introducción en contextos educativos similares al estudio que se ha realizado.
Keywords: Expresión Oral; Educación; Comunicación; Educación Musical; Educación Primaria