Experiencias en la implantación de un manual de inspección de puentes ferroviarios en Cuba. ¿Vamos en la dirección correcta? - Chaviano Machado, Eriel (My University, 2019)
Hoy en Cuba existe gran falta de información sobre la condición estructural y funcionalidad de sus puentes ferroviarios debido a que no existe un sistema de gestión de puentes; no es un secreto, que muchos puentes de nuestro país exhiben problemas estructurales como no estructurales lo cual ha quedado demostrado en los informes que rutinariamente prepara la Estación Comprobadora de Puentes sobre el estado de nuestros puentes. Para comenzar a dar los primeros pasos en la implantación de un sistema digital de gestión de puentes ferroviarios en Cuba se hace necesario comenzar a actualizar los inventarios y llevar a cabo las labores de inspección. Por ende, es de vital importancia contar con un manual que sirva de guía para acometer las labores antes mencionadas y estandarice las informaciones a recopilar y los procedimientos a ejecutar, desafortunadamente en la actualidad, Cuba no cuenta con este instrumento. Es por ello, que nos dimos a la tarea de confeccionar el mismo, sirviendo como base para realizar las inspecciones en la provincia de Sancti Spíritus y arrojando una gran cantidad de datos que sirvieron en primer lugar para conocer el estado actual de los puentes de ferrocarril, en segundo lugar, permitió la priorización de las estructuras a reparar de inmediato y finalmente se utilizará para la confección de la base de datos del sistema de gestión de puentes ferroviarios cubanos.
Experiences in the implementation of an inspection manual for railway bridges in Cuba. Are we heading in the right direction?
Keywords: Manual; Inspección; Puentes; Ferrocarril; Sistema; Gestión