Relación entre el funcionamiento de la memoria a corto plazo y los parámetros bioquímicos en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal - Hernández Urbay, Dalena Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2017)
La Insuficiencia Renal Crónica Terminal es una enfermedad crónica no trasmisible que provoca consecuencias para el funcionamiento de sistemas como el renal y el nervioso y que trae como consecuencia dificultades en el proceso cognitivo memoria. Específicamente se daña la memoria a corto plazo y también se acumulan un gran número de sustancias bioquímicas como la urea y el ácido úrico que llegan a ser toxicas en este estadío de la enfermedad si no se practica un tratamiento extracorpóreo, en este caso hemodiálisis convencional como sustitutivo de la función renal, las sustancias citotoxicas en el suero sanguíneo deterioran la homeostasis del organismo de forma holística. La presente investigación persiguió como objetivo,determinar la relación entre el funcionamiento de la memoria a corto plazo y los valores de la urea y el ácido úrico en pacientes con IRCT tributarios a iniciar la hemodiálisis en el Hospital General Docente ¨Joaquín Paneca Consuegra¨ en Yaguajay. Se desarrolló en un período de un año, (2015 – 2016).La muestra quedó conformada por 26 pacientes. Para la recogida de información se empleó la técnica revisión de documentos oficiales y un sistema de pruebas neuropsicológicas que permiten describir el funcionamiento de la memoria a corto plazo. Se recogieron los resultados de la urea y el ácido úrico arrojados por los exámenes complementarios hechos por el laboratorio clínico. Se realizó un estudio exploratorio - descriptivo -correlacional con un diseño no experimental de tipo trasversal. Los resultados permiten demostrar que la memoria a corto plazo: memoria inmediata, memoria visual, memoria auditiva, memoria verbal y memoria táctil se encuentran afectadas en estos pacientes. Existiendo relación entre la disminución del funcionamiento de la memoria a corto plazo: auditiva, verbal y táctil y el aumento de los valores de la urea y el ácido úrico
Keywords: Memoria a Corto Plazo; Urea; Insuficiencia Renal Crónica