Diseño y gestión de un nodo cabecera de televisión digital por cable - Romero Acosta, Adonys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El futuro de la televisión se vislumbra de la mano de la digitalización, las ventajas en el aprovechamiento del espectro y la inclusión de aplicaciones adicionales e interactividad hacen de esta la mejor opción. En nuestro país prácticamente no se ofrecen servicios de televisión digital. La empresa TeleCable, que brinda servicio de televisión por cable en las principales instalaciones hoteleras, emplea cabeceras analógicas. Estas cabeceras se encuentran dispersas geográficamente y en ellas se incurre en importantes gastos por concepto de equipamiento y pago de canales, lo cual no se compensa con los servicios ofrecidos a un turismo cada vez mayor y que ya ha gozado de los beneficios de la televisión digital. El objetivo del presente trabajo es dar solución a esta problemática, para lo cual se realiza un profundo estudio de los aspectos fundamentales acerca de la emisión de televisión digital en las redes de cable, equipamiento y software empleado para ello. Así se presenta a los ingenieros de esta empresa el diseño de una cabecera para televisión digital por cable, detallándose el equipamiento, los mecanismos de gestión, la escalabilidad de la misma, la posible la inclusión de los más modernos servicios y la posibilidad que brinda de sustituir a varias cabeceras analógicas con el consecuente ahorro en equipamiento y en dinero. Se observa que la migración hacia servicios digitales representa grandes beneficios económicos y sociales.
Keywords: Televisión Digital; Televisión Digital por Cable; Cabeceras Analógicas; Servicios Digitales